Организация питания в образовательной организации
Организация питания в дошкольном образовательном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормы"; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
В МБДОУ "Детский сад № 8 "Светлячок" с. Панфилово" организовано пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню.
Меню ежедневного горячего питания:
Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации: не предусмотрено
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
№ | Юридические лица и индивидуальные предприниматели | Пищевые продукты и продовольственное сырье |
1. | ИП Карапетян М.А. | Хлеб и хлебобулочные изделия |
2. | ИП Петросян А.А. | Продукты питания |
Обзор изменений документов по питанию:
Документ | Что изменить по новому СанПиН | |
Было | Стало | |
Ведомость контроля за рационом питания | Не вели | В детскому саду ведите новый документ. |
График смены кипяченой воды | Не вели | Ведите график, если используете такой способ питьевого режима. Составляйте его в произвольной форме |
Программа производственного контроля | Составляли с учетом требований СанПиН и иных нормативных актов | Порядок и периодичность исследований определяйте самостоятельно (п. 2.1) |
Контроль приготовления пищи проводите на основе принципов ХАССП (п. 2.1) | ||
Документы о бракераже – приказ о создании комиссии, положение о ее работе, журналы | Результаты входного контроля продуктов вносили в журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок | Cоставлять и вести документы не надо. При этом по-прежнему надо контролировать качество и безопасность купленных продуктов и приготовленных блюд. |
Меню-раскладка | Составляли ежедневно. Указывали выход блюда | Составлять не надо |
Основное меню | Используйте рекомендуемую форму. Меню составляет тот, кто готовит пищу. Руководитель согласовывает меню, если пищу поставляет предприятие питания (подп. 8.1.3 п. 8.1) | |
Ежедневное меню | Дополнительно указывайте наименование приема пищи и калорийность (абз. 2 подп. 8.1.7 п. 8.1) | |
Индивидуальное меню | Новый документ. Составляйте для организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (п. 8.2) | |
Гигиенический журнал (сотрудники) | Используйте рекомендуемую форму. Ежедневно заполняйте в ней восемь граф. Журнал может заполнять ответственный работник, если в образовательной организации нет медработника. Ведите в бумажном или электронном виде (п. 2.22) | |
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях | Новая обязанность – создать журнал по рекомендуемой форме и ежедневно вносить в него сведения о температуре в складских помещениях (п. 3.8) | |
Технологическая карта | Типовой формы нет. Рецептуру можно указывать не только в технологической карте, но и по технико-технологической карте и технологической инструкции (п. 2.8) | |
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд | Составлять не надо. Проводите витаминизацию по старым правилам (подп. 8.1.6 п. 8.1) |
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию: